Descripción: Palma de 3 a 10 m de alto. Tronco solitario y con remanentes espinosos de los pecíolos. Hojas pinnadas y arqueadas hacia el ápice, de 2-3 m de largo, con más de 50 folíolos saliendo en cuatro direcciones a cada lado del raquis. Pecíolo y raquis con espinas negras y de 3-10 cm de largo. Inflorescencias en panículas grandes, ubicadas entre las hojas y con una espata espinosa hasta de 1 m de largo. La especie es monoica. Flores unisexuales y amarillentas. Frutos en drupas globosas, de 2.5-5 cm de diámetro, verdes, tornándose amarillentos al madurar.
Datos Ecológicos: La especie crece a bajas elevaciones, en bosques y lugares secos o húmedos. En Panamá se encuentra en las provincias de Chiriquí, Coclé, Herrera, Los Santos, Panamá y Veraguas. Común y fácil de observar en pastizales y sabanas de la vertiente del Pacífico. Florece y fructifica de mayo a octubre.
Especies Parecidas: A menudo se confunde con LK ast1al Astrocaryum alatum LK2 , pero en A. alatum el tronco es de menor diámetro y los frutos son espinosos.
Usos: La savia que emana del tronco cortado se recoge para elaborar una deliciosa bebida conocida en Panamá como vino de palma. Las semillas son ricas en aceite, el cual es de alta calidad culinaria. En muchos lugares de Panamá se acostumbran a cocinar los frutos, luego se les quita la cáscara y se aporrean en pilones, a la pasta que se obtiene se le añade panela y agua, posteriormente se deja fermentar y se hace una bebida muy deliciosa. La especie se utiliza como palma ornamental, esto se debe a que los individuos adultos pueden ser transplantados con mucho éxito.